(продолжая мысль)
Что означало пережить в юности комсомол и перестройку?
Комсомол - это такая добровольно-принудительная организация, в которой надо было писать на ближайший год личный комплексный план о том, как начиная прямо с завтрашнего дня будешь строить коммунизм. По пунктам. Великолепная школа цинизма и приспособленчества, в которой все понимали, что занимаются чистой имитацией — но причастность к этой имитации давала власть.
Перестройка - время больших надежд, которое завершилось катастрофой. Я вернулся из армии (та еще была школа дружбы между народами) как раз к московским митингам. Хорошо помню, как на каждой автобусной останове висела листовка с призывом голосовать за Ельцина — кандидата народа, как за него проголосовали в том числе те, кто по партийной принадлежности обязан был поддержать другого кандидата, как в августе 1991 люди выходили на улицы останавливать войска без всяких координаторов от политтехнологов.
Потому что можно всей страной жить в окопах и работать для фронта, но невозможно делать десятилетиями без перспективы победы. И тогда КПСС предъявили сразу все счета — и системное лицемерие, и вранье о прошлом, и издевательские запреты, и волшебную экономическую политику с вечным товарным дефицитом и господством криминального бизнеса.
КПСС рухнула, а советские люди — тогдашние 40-50-летние, те, кто только что учил правильно жить и трудиться, столпы тогдашнего порядка — за сущие копейки ломали и распродавали общественное достояние.
Идеалистов в 1993 году расстреляли танки, а нынешние циники из поколения перестроечной молодежи — те, кто пожелал вписаться в систему в новых условиях — воспроизвели то, что видели в комсомольской молодости.
Россия — страна незавершенной буржуазной революции.